QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

快捷登录

安正网

搜索
热搜: 活动 交友

呵呵呵

见过用黄酒烧的醉鸡、米酒烧的三杯鸭、啤酒炖的啤酒鱼和啤酒鸭,你是否对于用葡萄酒做的菜也存了一份好奇?

事实上,葡萄酒做菜并不稀奇,很多大厨就介绍过红酒炖牛肉、红酒烩鸡的做法。

然而,前段时间,小编抱着好奇的心态往鸡翅里倒了半瓶干红葡萄酒,结果却惨不忍睹——炖出来的鸡翅又酸又涩,无法下咽。

惨不忍睹,难以下咽

心疼的小编不得不去研究研究,美味的葡萄酒在烧菜时,到底发生了些什么?

翻阅资料后,发现了其中的道理。

一般而言,葡萄酒的主要成分有水、糖、酸、酒精、单宁(Tannin)、色素和各种多酚类物质等。

不同的葡萄酒各种成分含量不一,例如干型葡萄酒中就含糖较少,甚至没有糖分;白葡萄酒中单宁和色素的含量会比红葡萄酒低。

而我们在用葡萄酒烧菜的过程中,葡萄酒受热后,这些成分也会发生变化,最后变成粘稠的汁液。

由于酒精沸点较低,酒液中最先蒸发掉的就是酒精,剩下的汁液中主要就是葡萄酒中的水、糖、酸和各种风味物质。
简单地说,在这个过程中,葡萄酒的酒精被剔除了,而酸度和香气则保留了下来。

因此,假若在烧菜时倒入了大量的葡萄酒,却没有加入适量的糖来中和酸度,得到的菜肴可能闻起来很香,但吃起来会十分酸涩。

另外,如果使用的葡萄酒品质并不是那么好,那么做出来的菜可能味道也会不尽人意。

吃一堑长一智,小编还了解到,在料理上,葡萄酒一般用于腌渍肉类,或是做酱汁。用葡萄酒腌渍鸡肉或是牛排,可以使其更入味,并带上酒香。

而用葡萄酒做酱汁时,使用甜型的加强酒或是单宁和酸度较低的葡萄酒才是更好的选择,且加入葡萄酒的份量也要牢牢把控。

上一篇:“龙牡”杯中国小金钟荆楚赛区决赛获奖名单出炉
下一篇:花开两朵,各表一枝

厕所里蹦迪

顶顶更健康

呵呵呵

吃什么菜就该相应的酒,这是很重要的

呵呵呵

哈哈哈,这贴子还不赖哦!可以一看

呵呵呵

红酒炖牛肉、红酒烩鸡,想想都觉得好吃呀

呵呵呵

原来葡萄酒是可以腌渍鸡肉或是牛排的